Guia Cpanel

Home » Tutoriais » Guia Cpanel

Guia Cpanel da Brasilhosting.net

Ao acessar o seu painel de controle Cpanel da Brasilhosting.net você terá acesso a todas as informações de sua conta do site – espaço utilizado, subdomínios, bancos de dados, recursos de e-mail, contas de FTP, tráfego de dados e mais.

Principais Funções do Cpanel Brasilhosting.net

Principais Funções do Cpanel Brasilhosting.net

Principais Funções do Cpanel Brasilhosting.net

Principais Funções do Cpanel Brasilhosting.net

Tópicos abordados:

1. Alterar idioma do painel Cpanel
  2. Como criar um subdomínio?
  3. Como colocar arquivos no subdomínio?
  4. Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada
  5. Como criar contas FTP no cPanel
  6. Como criar Bases de Dados no cPanel
  7. Como alterar as permissões de um arquivo através do cPanel / FTP
  8. Como fazer o Backup de um Site
  9. Como repor uma base de dados antiga?
  10. Adicionando um redirecionamento a um Sub-Domínio
  11. Como estacionar um domínio
  12. Adicionar um redirecionamento de e-mail
  13. Ativando o sistema Anti-Spam
  14. Como adicionar um domínio extra
  15. Como criar contas de emails
  16. Como mudar a senha de uma conta de email
  17. Como selecionar a versão do PHP no cPanel
  18. Instalador de Aplicativos Brasilhosting

Alterar idioma do painel Cpanel

1. Acesse seu CPanel.

2. Vá na janela Preferências, em seguida Alterar Idioma.

Alterar idioma Cpanel Brasilhosting

3. Nesta página contém o campo de seleção de idiomas e o botão Alterar:

Alterar idioma Cpanel Brasilhosting 2

4. Os idiomas disponíveis são:

Alterar idioma Cpanel Brasilhosting 3

Após a escolha do Idioma, clique em Alterar e visualize a alteração do idioma no Painel CPanel.

Como criar um subdomínio?

1. Procure a opção “Subdomínios” no painel:

Como criar um subdomínio? Brasilhosting.net

2. Insira o nome do subdomínio e clique em “Criar“:

Como criar um subdomínio na Brasilhosting.net?

3. Uma confirmação irá aparecer na página seguinte.

Como colocar arquivos no subdomínio?

Quando você cria um subdomínio, é adicionada uma pasta na sua hospedagem. Normalmente é criada dentro da pasta public_html, mas ao criar o cPanel fornece esta informação:

Como criar um subdomínio na Brasilhosting.net?

Depois você apenas tem que acessar o gerenciador de arquivos do cPanel ou via FTP e colocar os arquivos dentro dessa pasta. Por exemplo, se você quisesse instalar o WordPress neste subdomínio, bastava indicar na instalação do wordpress essa pasta.

Simples, não é ?

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada

IMPORTANTE: DNS é o componente da Internet que converte nomes legíveis de domínio (por exemplo, meudominio.com.br) em endereços IP legíveis para o computador (por exemplo 186.202.127.6). Ele faz isso de acordo com os arquivos de zona DNS que residem em seu servidor que vincula os nomes de domínio para endereços IP.

1. Vá na janela Domínios, em seguida escolha entre Editor de Zona de DNS Simples e Editor de Zona de DNS Avançada.

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net

Zona de DNS Simples

A Zona de DNS Simples obtém os recursos de adicionar um Registro de DNS tipo A, CNAME e Gerenciar os registros adicionados pelo usuário. Neste Painel não é possível visualizar a zona de DNS como um todo.

Adicionar um Registro A

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net 2

1. Nome: Digite um nome de uma entrada válida
  2. Endereço: O endereço deve ser um endereço IP.
  3. Clique em Adicionar um Registro

Após a adição do registro, receberá a mensagem:

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net 3

Adicionar um Registro CNAME

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net 4

1. Nome: Digite um nome de uma entrada válida
  2. CNAME: Digite uma entrada CNAME válida

Após a adição do registro, receberá a mensagem:

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net 5

Registros Definidos pelo Usuário

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net 6

1. Nome: Informa o nome de sua entrada no Registro.
  2. Tipo: Informa o tipo de sua entrada no Registro.
  3. Registro: Informa o conteúdo de seu Registro.
  4. Ação: Contém a opção de Excluir o registro. Obs: Um registro excluído, não poderá ser recuperado.

Após as alterações aguarde o prazo de Propagação (24 Horas para domínio Nacional e 72 Horas para domínio Internacional). Durante o período de propagação, alguns serviços do domínio podem funcionar de forma intermitente.

Zona de DNS Avançada

A Zona de DNS Avançada obtém os recursos: Redefinir Arquivo de Zona, Adicionar um Registro e Registros de Arquivo de Zona. Neste painel é possível visualizar a Zona de DNS como um todo.

Redefinir Arquivo de Zona

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net 7

Caso queira redefinir toda sua Zona de DNS para o Default, marque a caixa Você tem certeza que quer apagar todas as entradas e retornar ao estado padrão? e clique em Resetar Arquivo de Zona

Adicionar um Registro

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net 8

1. Nome: Digite um nome de uma entrada válida
  2. TTL: Defina o TTL. (especifica por quanto tempo um determinado registro deve ser mantido em memória, em segundos, antes de ser atualizada).
  3. Tipo: Escolha o tipo de registro (A, CNAME ou TXT).
  4. Endereço, CNAME ou Dados TXT: Digite o conteúdo do registro.
  5. Clique em Adicionar um Registro

Após a adição do registro, receberá a mensagem:

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net 9

Registros de Arquivo de Zona

Gerenciar zona de DNS Simples e Avançada Brasilhosting.net

1. Nome: Informa o nome de sua entrada no Registro.
  2. TTL: Defina o TTL. (especifica por quanto tempo um determinado registro deve ser mantido em memória, em segundos, antes de ser atualizada).
  3. Class: A IN significa Internet. Esta é uma das classes de dados.
  4. Tipo: Informa o tipo de sua entrada no Registro.
  5. Registro: Informa o conteúdo de seu Registro.
  6. Ação: Permite editar ou excluir um registro.

Após as alterações aguarde o prazo de Propagação (24 Horas para domínio Nacional e 72 Horas para domínio Internacional). Durante o período de propagação, alguns serviços do domínio podem funcionar de forma intermitente.

Como criar contas FTP no cPanel

1. Na tela principal do painel Cpanel procure por ‘Arquivos / FTP‘.

Como criar contas FTP no cPanel Brasilhosting.net

2. Entre em ‘Contas de FTP‘ e preencha os espaços em ‘Adicionar conta do FTP’. Complete tudo como está na seguinte imagem e depois clique em ‘Criar‘:

Como criar contas FTP no cPanel Brasilhosting.net

3. Agora abra o FileZilla ou um programa de FTP e insira os seguintes dados nos campos correspondentes (a vermelho):

Como criar contas FTP no cPanel Brasilhosting.net

Como criar Bases de Dados no cPanel

Bancos de dados (ou bases de dados), são conjuntos de registos dispostos que possibilita a reorganização de informação. Um banco de dados normalmente agrupa registros utilizáveis para um mesmo fim.

1. Para criar uma base de dados, faça o login no cPanel (Normalmente www.oseusite.com/cpanel) e escolha a opção “Bases de Dados MySQL”

Como criar Bases de Dados no cPanel parte 1

2. Escreva o nome da base de dados e clique em ‘Criar’ e depois em ‘Voltar’

Como criar Bases de Dados no cPanel parte 2

3. Crie um novo utilizador. É recomendado utilizar uma senha dificil.

Como criar Bases de Dados no cPanel parte 3

4. Agora adicione um utilizador a Base de Dados

Como criar Bases de Dados no cPanel parte 4

5. Defina as permissões do utilizador

Como criar Bases de Dados no cPanel parte 5

6. Se fez tudo corretamente, a base de dados está pronta a utilizar.

Como criar Bases de Dados no cPanel parte 6

Como alterar as permissões de um arquivo através do cPanel / FTP

As permissões servem para definir direitos de acesso a um certo ficheiro/pasta. Muitos hackers aproveitam-se destas falhas para poderem injetar código malicioso nos sites e muitas das vezes nem nos apercebemos disso. Estes problemas acontecem principalmente quando as permissões do ficheiro está a “777” (ler, modificar, executar, etc…) onde o atacante pode fazer tudo o que quiser.

Apesar de ser perigoso a utilização das permissões “777”, alguns temas para wordpress obrigam a utilização deste valor em algumas pastas. Em alguns temas, principalmente os que têm thumbnais automáticos, é necessário colocar a pasta “cache” com o valor “777”, daí ter criado este post.

Os valores recomendados são:

Pastas: 755

Ficheiros: 644

Em alguns casos, para um tema funcionar é necessário colocar algumas pastas (por exemplo, pasta “cache” quando existente) com as permissões 777. Tenha consciência que isto é perigoso e só deve de utilizar este valor quando não funcionar de outra maneira.

Como é que sei se uma pasta ou arquivo está com as permissões erradas?

Normalmente quando um um arquivo ou pasta está com as permissões erradas, não funciona bem. Um exemplo é ter uma imagem no host e ao tentar utiliza-la ela não funciona. Isto normalmente é causado devido as permissões erradas.

No caso de ter um tema e as miniaturas não funcionarem, altere as permissões da pasta “cache” (se existir) ou a pasta “phpThumb” (se existir) para “777”.

COMO FAZER?

Sempre que tiver este tipo de problemas, altere as permissões via FTP (com o programa Filezilla). É fácil, rápido e permite selecionar várias pastas ao mesmo tempo. É quase tudo automático e assim consegue-se poupar tempo. Também é possível fazer isto através do cPanel, mas apenas pode fazer com os arquivos de uma pasta (no filezilla seleciona apenas uma pasta e todos os ficheiros e pastas dentro dela são alterados automaticamente).

Veja as duas opções em baixo e escolha a melhor para si.

ATRAVÉS DE FTP (FILEZILLA):

1. Acesse o FTP da sua hospedagem, a conta principal ou a que você criou

2. Vá até a pasta / arquivo que deseja alterar as permissões

3. Selecione a pasta / arquivo, clique no botão direito do mouse» “Permissões do Ficheiro …

Como alterar as permissões de um arquivo através do cPanel / FTP

4. Escolha a permissão que pretende dar e clique em “OK“,

Como alterar as permissões de um arquivo através do cPanel / FTP parte 2

5. Aguarde até a operação terminar.

ATRAVÉS DO CPANEL:

1. Acesse o cPanel

2. Procure o “Gerenciador de arquivos” e abra-o

Como alterar as permissões de um arquivo através do cPanel / FTP parte 3

3. Vá até a pasta / arquivo que pretende alterar as permissões

4. Selecione a pasta / arquivo e clique em “Alterar Permissão

Como alterar as permissões de um arquivo através do cPanel / FTP parte 4

4. Escolha a permissão que pretende dar a pasta / arquivo (ver inicio do tutorial ) e clique em “Change Permissions / Alterar permissão

Como alterar as permissões de um arquivo através do cPanel / FTP parte 5

Como fazer o Backup de um Site

Por mais segura que seja a hospedagem, é sempre bom manter um backup. Por isso, é quase obrigatório fazer backups uma vez por mês.

1. Acesse o cPanel;

2. Escolha a opção Backups;

Como fazer o Backup de um Site Brasilhosting.net

3. Clique em Download ou Gerar um backup completo;

4. Em ‘Destino do Backup’ escolha a opção Diretório Home e clique em Gerar Backup. O backup estará pronto quando você receber uma mensagem no e-mail que você inseriu.

Como fazer o Backup de um Site Brasilhosting.net

5. Agora que já recebeu o e-mail, vá novamente ao cPanel, escolha a opção Backups » Download ou Gerar um backup completo » Faça o download do ficheiro disponível para download.

Como fazer o Backup de um Site Brasilhosting.net

Como repor uma base de dados antiga?

Antes de repor a base de dados antiga, é necessário criar uma nova base de dados. Se fizer isto com o WordPress, será necessário reconfigurar os dados do wp-config.php.

1. Acesse o cPanel

2. Escolha a opção PHPMyAdmin,

Como repor uma base de dados antiga? Brasilhosting.net

3. Escolha a sua base de dados

Como repor uma base de dados antiga? Brasilhosting.net

4. No menu, escolha a opção import

Como repor uma base de dados antiga? Brasilhosting.net

5. Escolha a base de dados que tem no seu computador e clique em executa,

Como repor uma base de dados antiga? Brasilhosting.net

6. Veja se a mensagem de importação e as tabelas aparecem.

Como repor uma base de dados antiga? Brasilhosting.net

Agora que a base de dados antiga foi reposta, todos os dados serão utilizados e não terá de configurar nada, excepto o wp-config.php que poderá ser necessário alterar a os dados de acesso a base de dados.

Adicionando um redirecionamento a um Sub-Domínio

Você pode redirecionar o tráfico da Internet de um subdomínio particular para outro local. Isto normalmente é usado quando são movidas as páginas da web que compõem o subdomínio para outro local. Para adicionar um redirecionamento de subdomínio:

1. Clique no botão Subdomínios na página inicial.
  2. Clique no subdomínio solicitado no primeiro menu de seleção.
  3. Clique no botão Configurar redirecionamento
  4. Digite o endereço do redirecionamento no campo disponível. Certifique-se de que você terminou o endereço com uma barra (por exemplo http://seudominio/).
  5. Clique no botão Salvar.

Adicionar um redirecionamento de e-mail

O Alias/Redirecionamento simplesmente permite transferir automaticamente emails enviados de uma conta a outra. Isto é útil quando você trabalha em dois locais separados, ou quando for sair de férias. Para transferir emails de uma conta para duas ou mais contas, simplesmente adicione dois ou mais remetes para a conta que está sendo transferida..

1. Clique no link Redirecionar na área de Email
  2. Clique no link Adicionar Redirecionamento
  3. Digite a primeira parte do endereço de e-mail que será transferido no primeiro campo
  4. Escolha o domínio solicitado no menu de seleção
  5. Digite o endereço de e-mail completo do remetente uqe será transferido no segundo campo
  6. Clique no botão Adicionar redirecionamento

Ativando o sistema Anti-Spam

O Spam Assassin é um filtro de emails spam que estão instalados em servidores de spam identificados. Ele checa o spam usando um grande número de regras pré-configuradas que conferem o cabeçalho, o corpo e o remetente de todas as mensagens de e-mail enviadas para a caixa de email do seu domínio.

Para mais informação sobre o Spam Assassin, veja os seguintes links:

1. Assassin – Site oficial do Spam Assassin
  2. Spam Assassin rules – Uma lista de todas as regras que o Spam Assassin usa atualmente.

Para ativar o Spam Assassin:

1. Clique no link Spam Assassin ou Anti Spam na área de Email.
  2. Clique no botão Habilitar Spam Assassin
  3. Clique em Voltar
  4. Agora clique em Auto-Deletar Spam.

Como adicionar um domínio extra

1. Em seu CPanel, tem a opção Domínios Adicionais.
  2. Novo Nome do Domínio: seudominio.com.br (SEM O WWW)
  3. Usuário Subdomínio/Ftp: e Documento Root: não precisam serem alterados
  4. Digitar a senha
  5. Adicionar Domínio
  6. Trocar o DNS do domínio adicional, deve ser o mesmo DNS do domínio principal

Como criar contas de emails

1. Clique no link Contas de Email na área de Email.
  2. Digite a primeira parte do nome da conta e a senha nos campos E-mail e Senha(Password).
  3. Digite o limite do tamanho da conta no campo Tamanho(MailBox Cota), se necessário. O tamanho do limite está em megabytes. Não digite números que ultrapassem o tamanho do espaço em disco disponível.
  4. Clique no botão Criar(Create).
  5. Sua nova conta foi criada.

Como estacionar um domínio

Você pode configurar um nome de domínio que você possui, para apontar para outro nome de domínio. Isto é conhecido como “estacionamento” de domínio.

Exemplo: Você possui os nomes dos domínios business.com.br e innovation.com.br. DIgamos que você já tem um site em business.com.br, mas no momento não quer criar um novo site para innovation.com.br. Estacionando innovation.com.br para business.com.br, todos as URLs para innovation.com.br irão apontar automaticamente para business.com.br.

1. Clique no botão Domínios Parkeados ou Domínios Estacionados na página inicial.
  2. Digite o nome do domínio que você quer estacionar no campo Criar um novo domínio estacionado.
  3. Clique no botão Adicionar Domínio.
  4. Mude o dns do domínio para o mesmo do domínio principal.

Como mudar a senha de uma conta de email

É aconselhável considerar a mudança da senha do seu e-mail ocasionalmente para maximizar sua segurança. Você deve sempre mudar sua senha caso acredite que outra pessoa tenha acesso a sua conta.

Nota: Certifique-se de mudar a senha também em seu aplicativo de e-mail offline, ou você não será capaz de enviar ou receber e-mail desta conta.

1. Clique no link Contas de Email na área de Email
  2. Clique no botão Mudar Senha(Change Password) próximo ao endereço de e-mail a ser modificado
  3. Digite a nova senha dentro do campo Nova Senha(Password)
  4. Clique no botão Alterar Senha(Change) . Agora sua senha foi mudada para aquela conta.

Como selecionar a versão do PHP no cPanel

1. Na aba software/serviços clique em “Selecionar php versão”

Como selecionar a versão do PHP no cPanell Brasilhosting.net

2. Selecione a versão desejada e clique em “Set as current”

Como selecionar a versão do PHP no cPanel

3. Você também pode selecionar os módulos php desejados, não ative módulos que não vá usar pois quanto mais módulos mais lento sua conta de hospedagem ficará. Clique em “Use Defaults” para voltar a configuração padrão nos módulos. Recomendamos deixar a configuração padrão para maior rendimento de sua conta.

Como selecionar a versão do PHP no cPanel Brasilhosting.net