WordPress Parte 1

Home » Desenvolvimento » WordPress Parte 1

O que é WordPress?

O WordPress é uma ferramenta para edição de sites, blogs e gerênciamento de conteúdos na web. É Indicado para o usuário que não tem conhecimento em programação e deseja uma ferramenta fácil de usar.Com ele, é possível criar, editar e administrar todos os conteúdos de um blog ou site. O WordPress conta atualmente com milhares de plugins, que estendem as suas funcionalidades. O WordPress também tem milhares de temas disponíveis, o que traz inúmeras opções de personalização do seu site.

Como instalar?

A instalação do WordPress na sua hospedagem na Brasilhosting.net é simples. Veremos como você pode fazê-la:

1. Acesse o Painel de Controle / Cpanel da Brasilhosting, e clique em Aplicativos.
  2. Feito isto, clique em Instalador de Apps.
  3. Uma nova janela será aberta. Procure pelo ícone do WordPress e clique nele para proceder à instalação.
  4. Escolha o diretório de instalação (normalmente o diretório – ou pasta – por padrão é o www), e clique em Instalar. O Instalador de Aplicativos da Brasilhosting fará o processo, e em alguns segundos você terá ele instalado e pronto para usar, sem precisar configurar banco de dados ou qualquer outra coisa.

Caso você tenha perdido a sua senha, basta clicar em Alterar Senha para que uma nova senha de acesso do usuário admin do WordPress seja cadastrada.

Alterar domínio

Se você desejar realizar alguma alteração a respeito do domínio onde o WordPress está hospedado, clique em Configurar domínio através do painel de controle Cpanel. Vá em aplicativos e localize a sua instalação do WordPress e o Instalador de Aplicativos da Brasilhosting irá configurá-lo para que ele funcione adequadamente com o seu domínio cadastrado. Note que, se você acabou de solicitar um plano de hospedagem e seu domínio vinculado ao seu serviço não estiver ativo, aguarde-o ser ativado para então instalar o WordPress ou o novo domínio registrado.

Administração do WordPress

O endereço de acesso para gerenciar o seu site, normalmente é: seudominio.com.br/wp-admin. Ao acessar você deverá ver a seguinte tela:

Gerenciador do WordPress

Use o login Admin ou aquele que você definiu e a senha definida por você (ou redefinida ao clicar em Alterar Senha) para ter acesso à interface administrativa do WordPress. Você irá para uma página como a abaixo.

Wordpress Admin

Pronto, através dessa interface você pode gerenciar completamente o seu site ou blog.

Atualizações

Se você ir em Painel/Atualizações terá escrito qual a versão do WordPress você está usando e também se consta alguma atualização pra ser feita.

Atualizações WordPress

Antes de fazer qualquer atualização é recomendado que tenha ao menos um backup do banco de dados. Era bastante comum gerar erro no WordPress após fazer atualização, porque nem todos os plugins que estão sendo usados possuem atualizações com a nova versão do WordPress. Hoje está mais estável, quase não vejo mais problemas assim. Mas na dúvida, faça um backup.E nas últimas versões do WordPress vem ativado para fazer atualização automática. Então recomendamos que faça um backup por mês só por garantia.